WCD 2020, BUPATI PRINGSEWU LAUNCHING GERAKAN PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK BAGI KOMUNITAS OJOL

19 September 2020

PRINGSEWU - Bupati Pringsewu H.Sujadi melaunching Gerakan Pengurangan Sampah Plastik bagi Komunitas Ojek Online. Kegiatan dalam rangka World Clean-up Day (WCD) atau kegiatan Bersih-bersih Sampah se-Dunia tahun 2020 ini digelar di Pendopo Kabupaten Pringsewu, Sabtu (19/9/20). Turut menghadiri acara tersebut, sejumlah pejabat terkait serta para anggota komunitas ojol dari berbagai aplikator di Kabupaten Pringsewu.

Untuk diketahui, dalam rangka Aksi Bersih-bersih Sampah se-Dunia tahun 2020 atau World Clean-up Day (WCD) ini seluruh warga masyarakat Kabupaten Pringsewu dari berbagai elemen melakukan aksi bersih-bersih sampah di lingkungan masing-masing. Hal ini sesuai Surat Bupati Pringsewu No.660.1.3/395/D.08/2020 perihal WCD Pringsewu 2020, sebagai tindak lanjut dari Surat Sekdaprov Lampung No.005/2574/V.10/2020 tertanggal 31 Agustus 2020 perihal WCD Lampung 19 September 2020, juga Surat Dirjen Pengelolaan Sampah, Limbah B3 dan Bahan Beracun Berbahaya Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan No.S.333/PSLB3/PS/PLB.0/8/2020 tertanggal 26 Agustus 2020 perihal Kegiatan WCD Indonesia 2020. Namun demikian, dalam pelaksanaannya tetap wajib memperhatikan standar protokol kesehatan dan menghindari kerumunan massa dalam jumlah besar.

Terkait kegiatan WCD ini, Bupati Pringsewu bahkan meminta agar seluruh elemen masyarakat yang ada dapat mengunggah kegiatan di lingkungannya masing-masing tersebut ke media sosial.

Sementara itu, kegiatan yang sama juga dilakukan oleh anggota Gerakan Pramuka se-Kwartir Cabang Pringsewu, hingga ke tingkat Kwartir Ranting dan Gugus Depan serta lingkungan sekolah. Hal ini sebagaimana instruksi Ketua Kwarcab Pringsewu Dr.H.Fauzi, SE, M.Kom., Akt., CA, CMA melalui Ketua Kwaran di setiap kecamatan agar seluruh Ketua Mabigus, Pembina dan Peserta Didik melakukan kegiatan Aksi Bersih-bersih Sampah se-Dunia Tahun 2020 tersebut secara serentak di masing-masing Gudep dan lingkungan sekolah, serta mendokumentasikan kegiatan tersebut dan mengirimkan satu foto kegiatannya melalui WhatsApp kepada Ketua Kwarcab melalui Sekretariat Kwarcab Pringsewu. Hal ini sesuai Surat Kwarcab Pringsewu No.158/08.14-A tertanggal 5 September 2020 perihal Kegiatan Aksi Bersih-bersih Sampah se-Dunia Tahun 2020 sebagai tindak lanjut Surat Kwarda Lampung No.100-08-A tertanggal 2 September 2020 perihal Kegiatan Aksi Bersih-bersih Sampah se-Dunia Tahun 2020. (*/ Prokopim Kab. Pringsewu / Isnanto Hapsara)